『素材の味』児童発達支援みのり
先日、みのりでさつまいももち作りをしました。
材料はさつまいもと片栗粉のみ。
お砂糖を入れなくても、タレをつけなくても、さつまいもの素朴な甘さで十分美味しいのです。
今回使ったさつまいもはマロンゴールドという品種。
スタッフと子どもたち数人から、後味が蜂蜜のようだったとの声が。
…しかし私は感じられず。
調味料の入っている料理を食べ慣れていたので、いつのまにか素材そのものの味に気づきにくくなっていたのかなと思いました。
また、子どもの味覚は大人よりも敏感と言えるそうです。
手の込んだ美味しい料理もたくさんあるけれど、あえてシンプルに。
素材そのものの味を感じることの大切さを考えた、そんな今回のさつまいももちづくりでした。
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